Наконец, водолазы показались на поверхности. Стал подгребать поближе, чтобы передать конец. Меня заметил Латарцев и пока мы передавали друг-другу конец, нас снесло ветром и течением метров на тридцать. Тогда я взял на буксир Латарцева и пошел к Копыченко, но грести против течения оказалось трудно.

КЭП, когда мы к нему подошли, уже выдохся, бросил буй с тросом на дно и мы пошли к тральщику. Оба водолаза держались за корму, и хотя и подгребали ластами, мы с трудом двигались вперед. Когда подошли к тральщику все трое выдохлись. Тем временем, стала готовиться вторая пара - старший Реттер. Решили застропить трос и подтянуть его, а чтобы не мучаться с веслами, ялик привязали капроновым концом - можно будет подтягивать. И все получилось хорошо. Трос в конце - концов затянули на палубу, закрепили на лебедке, подтянулись, обошли буй и закрепили якорь-трос по-новому . Самое смешное это то, что гидрографы перепутали буй, и все муки пропали даром.

Пошли на новое место, к новому бую. Удачно стали на якорь. Команда пообедала, отдыхает. Врач проверила давление у новых пар. Среди идуших под воду после обеда и я. Волнение моря 3-4 бала. Капитан дает команду "одеваться".

Мой напарник из воронежских ребят, который должен был идти со мной под воду, так разоспался, что не встал и пошла со мной Латарцева, моя напарница по камбузу. Оделись мы в "мокрые" костюмы, мой был без шлема и горло свободно. Но потом долго ждали пока заведут ходовой конец на буй, потом пока найдут и привяжут ножи и мы все взмокли. Наконец пошли.