Быстро и четко обо всем договорились. Район работ, порядок выхода в море, радиосвязь, позывной - всё это заняло не много времени. Показал нам на карте обнаруженные точки - пока девять штук. Из них есть крупные 12О - 150 м длиной. Остается только произвести обследование. Все мы рады такому положению дел. Да и погода стоит чудесная. Целый день солнце, ветер слабый. Камбузная вахта приготовила чудесный обед. Эта вахта последняя, когда в паре есть женщины. Затем начнут готовить пищу одни мужчины. После обеда разбрелись кто куда. Кто стал готовить сачёк для ловли креветок, кто пошел на пляж, кто спать.

Меня перехватил Лихтанский, вручил папку с документами и послал на погранзаставу взять "приход". Долго пришлось ждать катер для переправы на другой берег лимана. А затем ждать начальника заставы. Дежурный говорит, что никаких отметок делать не надо, нас видели с вышки и зарегистрировали. Но на всякий случай посоветовал дождаться командира. Не успели об этом переговорить, как подходит майор и мы очень любезно сразу же обо всём договорились. Разрешили оставаться в море, только сообщив предварительно по радио или телефону свое место нахождения. Теперь нам осталось дождаться утра, чтобы выйти на обследование точек.


   Утро началось хорошо. Вечером, после ужина, капитан собрал всю команду на баке и произвел разбор дня, с общей оценкой - хорошо. Затем Лихтанский прочел небольшую лекцию о технике безопасности на борту и на затонувшем корабле. После этого разбрелись как-то на несколько групп и начался вечер вопросов-ответов. Команда "отбой" и кто пошел прогуляться по берегу, кто смотреть телевизор у гидрографов на ПСК, кто спать.

Проснулся я в семь утра от звонка - ПСК будил команду. Наши тоже полезли из люков и начался рабочий день. Перед отходом в море принесли ведер восемь воды - это при полной питьевой цистерне, но не работающем насосе. И вот, наконец, отдали швартовы и пошли в море.

ПСК нас уже ждал у буя. По команде капитана отдаем носовой и кормовой якоря. У кормового якоря трос лег на цепь буя и они схлестнулись. Кончилось тем, что свой трос сбросили с лебедки, а затем и начались мучения. Первая пара - старший Копыченко ушли под воду произвести осмотр, меня назначили страхующим на ялике следить за пузырями от водолазов и быть над ними.