Вахту камбузную не стоят, т.к. сплошное начальство:

 


I7. Копыченко Толя – КЭП
I8. Лихтанский Валентин -ЧИФ, он же штурман
I9. Реттер Паша – дед
20. Бильков Евгений Александрович - он же капитан-наставник - /феномен /

 


   Вчера, около трех часов дня подошли к Очакову и стали на якорь в стороне от порта, напротив пляжа. Капитан дал команду: "Команде обедать" и мы разместились на баке за одним столом. Места на всех не хватило, так что пристроились остальные кто на кнехтах, кто на бухте троса. После обеда капитан и капитан-наставник Бильков Е.А. с судовыми документами съехали на берег к пограничникам брать "приход-отход". Слегка моросил дождь. Через час после ухода капитанов я пошел на ялике на берег, чтобы перевезти их на тральщик, но они задержались.

Погода к этому времени разгулялась, и солнце светило в полную силу. Не через час, а гораздо позже появились капитаны, злые, но одновременно и радостные. Дело в том, что пограничники не хотели давать "отход" на Одессу, где-то в дебрях канцелярий затерялись наши списки. И вот пришлось Копыченко ругаться с пограничниками и в результате нам дали отход на Ильичевск в О3.00 ночи.

Кэп дает команду: "с якоря сниматься, идти в порт, к причалу" - а это значит, что будет выход в город. Подошли к причалу и ошвартовались. Навстречу идет начальник Очаковского порта и кэпу пришлось вести его в каюту и это все для того, чтобы он к нам не очень придирался.

Команда тем временем начала одеваться - первое увольнение на берег после плавания, пусть хоть и не долгого. Кэп поручил мне воронежцев поводить по Очакову, показать все достопримечательности. В десять вечера я уже был на борту. Немного поговорил с ребятами и пошел спать, ведь в три ночи отход.