за столом, Андреев успел выйти в море на проводку, и когда он вернулся, КЭП послал меня за добавкой и пригласить Валю Мельникову. Праздничный вечер длился до поздна, пока Андрееву не пришлось идти на проводку греческого судна "Mini-Line". Капитан пошел спать, а мы с Валей пошли с лоцманом на внешний рейд, посмотреть, как это происходит. С парохода подали лоцману штормтрап и он с "гуд морнинг" поднялся на борт иностранца, а мы на "Морском" вернулись к стоянке. Нам нельзя было подниматься на "Mini-Line"- это уже заграница. Было 03.00 ночи. А в 6.30 КЭП поднял всех и мы вышли в море. За нами шел "Морской" вместе с Андреевым. Они дали три прощальных гудка ревуном и вернулись, а мы пошли на Тендру.

С этого утра и начался наш отдых. На Тендре мы взяли "приход- отход" до Очакова и весь день посвятили купанию, вода была необыкновенно теплая а вечером пошли в Егорлыцкий залив, ночевать около "Бойкого" c тем, чтобы утром выйти на "Ударный". Но найти не смогли и пошли на Кинбурнскую косу к "Колхознику".

По пути решили навестить устричную плантацию, но тоже неудачно - устриц нет, одни пустые створки, почему-то они здесь погибли все. Так, ни с чем, и пошли на Кинбурн. Вода у берега была прозрачная и мы зашли на торпедный катер. Собственно от торпедного катера уже ничего не осталось, но надеялись на улов рапанов. Нашли, но мало и тогда пошли на "Колхозник".

Чтобы нас ни ветром, ни течением куда-нибудь не снесло, стали на два якоря, причем, трос кормового лег как раз на кассету с трех- дюймовыми снарядами.

Все пошли купаться, кто просто так, кто ловить рапанов, кто искать сувениры. Улов оказался довольно удачным - два ведра рапанов и любители экзотики предложили приготовить блюдо из рапанов. Под светом луны чистили рапанов и съедобную часть складывали отдельно. Потом варили, жарили и ели. Не все решились попробовать такую экзотическую пищу.


    А с утра опять начались погружения на "Колхозник". Нашли машинный телеграф, правый отличительный огонь, правда без стекла, кусок радиостанции, подняли несколько гильз и в 12.00 взяли курс на Очаков. Когда пришли в Очаков, сразу же пошли за продуктами. Валентина вместе с КЭПом позвонили Любаше и пригласили на эти два последних дня на тральщик. 28 июля у КЭПа день рождения и мы, посоветовавшись, решили закупить все