запаниковала. Дернула ручку резерва и показав Забровскому сигнал "на всплытие" пошла наверх. Он за ней, на поверхности увидев, что она поплыла к тральщику, он не спеша, погрузившись на метр-два тоже пошел к тральщику. Латарцева, по прежнему задыхаясь, перешла на трубку, в спешке потеряла загубник. Перевернуться на спину и вставить загубник в трубку уже не смогла и закричала:"Помогите, быстрее". Когда их вытащили на палубу, она заявила, что у нее кончился воздух. Корчагин бросился с манометром проверять, а в баллонах еще 90 атмосфер. Пришлось Латарцевой проверить лично, пару раз сделать вдох через легочник - воздух в баллонах был. Лишний пример деятельности нашей психики.

Выбрали якорь и подошли поближе к берегу переночевать. Стал опять накрапывать дождь, на горизонте мелькали сполохи дальней грозы. А мы спали.


    Рано утром поднялась ходовая вахта и снявшись с якоря пошли в Ильичевск. Море разгулялось не на шутку и хотя мы спали, но просыпались от особенно резких толчков и сильных кренов нашего тральщика. Люки были все задраены, сквозь иллюминатор видно было как нас захлестывала волна.

На переходе камбузной вахте даже не удалось приготовить завтрак, посуда падала с плиты, всё каталось по палубе, и завтрак приготовили уже у причала в Ильичевске. В связи с непогодой капитан устроил выходной день, желающим поехать в Одессу, дал увольнение до 22.ОО. Я тоже решил навестить Одессу, переоделся и вместе с остальными поехал в город. Вышел на улице Ленина недалеко от оперного театра и пошел в Морской музей, осмотрел все экспонаты и после этого пошел к своему родному институту...

А на борту "Елкина" меня уже ждет капитан с заданием - идти к пограничникам и брать у них " отход" к мысу Будаки, там лежит немецкий транспорт "Зальцбург" и недалеко от него наша подводная лодка. "0тход" как мы и просили, нам дали на трое суток - до 19 июля к 24.00 вернуться.


    Сейчас на борту вся "садковская" команда, кроме воронежцев, они по прежнему держатся особняком и ведут себя как гости. Один из наших мотористов Гриша Дрок сегодня уже уехал - кончился отпуск, скоро начнут и другие покидать корабль.